7月のお誕生会

今日は7月生まれのお友達をみんなでお祝いする「お誕生会」でした。幼稚園のみんなが集まっている中、7月生まれのお友達は先生に名前を呼んでもらい、ちょっぴり緊張しながら前に出てきました。

先生たちによる「たかぎ劇場」。今月は「ジャックと豆の木」のお話でした。

うしの「ルウーシー」と豆を交換したジャック。そのことを聞いたお母さんは、豆を土に投げてしまいました!すると、芽が出て、どんどん伸びていきました。

上に登っていくと大男が!その大男は人間たちから色々な物を奪っていたのです。

その中の不思議なたてごとと金の卵を産むめんどりを持って帰ろうとすると、寝ていた大男が追いかけて来て、

急いで降りて来て、大男から逃れることが出来ました。

めんどりは、金の卵を産んだそうです!

というお話です。知らない子もいたようです。私達大人は知っていても子どもに伝えていないお話も色々あると思います。ちょうど暑い時期でもありますので、親子で図書館などで楽しむのも良いですね。

さて、8月は30日にお誕生会を行います。8月生まれのみんな、楽しみにしていてね!