3学期のお当番表

先週ですが、3学期に使う「お当番表」を作りました。
お当番になると、先生の手伝いをしたり、みんなのために仕事をしたりします。
責任を持って仕事をするという経験をしていきますが、順番でお当番を行っていくため、誰がお当番かわかるように、毎学期「お当番表」を作っています。
その時によってどんな形にするか決めますが、今回の年長組さんは「書初め」のような形で、自分の名前を半紙に筆と墨を使って書きました。
年長組になり、字を読める子、書ける子も増えてきています。
興味を持つタイミングに教えてあげると理解が早いです。
小学校の先生の話でも「自分の名前は読めて書けると良い」とあります。
一人ひとりタイミングは違いますが、適切なタイミングに教えてあげられるとよいですね。
今回も、とても素敵なお当番表になっています。2月の造形展の時にご覧いただけると思いますので、お楽しみにしていてください。