大豆戸小学校へ行きました~年長組~

年長組は朝からお出かけです。行先は大豆戸小学校。これまでも何度か交流をさせてもらっていましたが、今日は、小学校生活を教えてもらうという事で、元気に出発しました。
到着すると、小学生が体育館で待っていてくれました。
高木幼稚園の他にもいくつかの保育園の年長組も来ていました。

小学生からうたのプレゼントをしてもらったり、今日のことを聞いたりした後、ペアを作って学校探検に出発です。

一年生の部屋に行き、実際に使っているランドセルを見せてもらったり

背負わせてもらったり。卒園生も沢山いたので、声を掛けあう様子が見られました。

その後は二年生の部屋に行き、「スイミー」の朗読劇を見せてもらいました。
スイミーは昨年の年長組が造形展で取り組んだお話ですし、有名なお話なので知っている子も沢山いたようです。

今日のために、12月から準備をしてくれていた、大豆戸小学校の1.2年生の皆さん。
小学校生活への不安が期待に変わったようです。
楽しい時間をありがとうございました。