10月のお誕生会

今日は、幼稚園の10月生まれのお友達をみんなでお祝いする「おたんじょう会」でした。
クラスの先生に名前を呼んでもらい、みんなの前に出てきました。
お誕生日ということで、嬉しそうでした。
幼稚園のみんなから「おめでとう!」と言ってもらいました。

さて、先生たちからのプレゼントの「たかぎ劇場」ですが、今月は「いもころがし」のお話です。
和尚さんがお食事会に呼ばれ、小僧さんも一緒に行くという事。ただ、この和尚さんは鼻が悪くて、何を言っているかわかりにくいのです。

和尚さんは、慣れていない小僧さんたちに「わしの真似をするように」とありました。

さて、食事会が始まると、美味しそうなおいもが!でも、和尚さんがはしを滑らせ、落としてしまいました!
それを見ていた小僧さんも「落とさなくては」と落としたり、和尚さんが転んだら小僧さんも転んだり・・・

という、子ども達が大好きなお話でした。

その後は、各部屋に戻り、お誕生日のお友達をお祝いしました。

来月は11月22日にお誕生会を行います。
お楽しみにね!