ゲーム大会

今日は、年長組のみんなで考えたゲームを楽しむ日です。
お客さんを迎える前に、自分たちでお客さん・お店屋さんに分かれて練習です。1クラス2つのゲームがありますが、準備は2グループに分かれて進めました。
ルールなども全員で確認してからまずは年長組だけで楽しみました。
上の写真は、おいもを飛ばして箱に入れるというもの。
下の物は、ハロウィンのカバンに早くお菓子を詰め込む競争です。

↑こちらは、きのこの山からきのこを1つ取って次の人に籠をわたし、どちらのグループが早くすべてのきのこを籠に入れることが出来るかの競争。

そして、4つめはボールを転がして穴に入れる(ゴルフのパターの様な感じ)ゲームです。ボールを打つものには、カボチャの絵が描いてあります。

これまでの様々な経験や楽しかった遊びを元に子どもたちなりに工夫したり考えたゲームでした。私も少しやらせてもらいましたが、楽しかったです。この時期の年長組が出来る活動だなと思います。年長組さん、ありがとう。