大豆戸小学校へ行きました

今日年長組は、大豆戸小学校へ行きました。
幸い天気も良く、少し距離がありますが、元気に歩いて行きました。
大豆戸小学校の5年生(年長組が1年生になった時に6年生になります)がこの日のために準備をしてくれていました。

高木幼稚園からは♪にじ を歌いました。

じゃんけん列車。初めてのお兄さん・お姉さんと一緒で少しドキドキしたようでした。
5年生はとっても優しく、一緒に行った高木幼稚園の先生たちはとても感動したそうです。

さて、いよいよ給食です。

今日の献立は、ゴーヤチャンプルーとクープイリチ。沖縄料理でした。
最初献立表を見たときには「ゴーヤー、子ども達は食べられるかな?」と思いましたが、ゴーヤーは小さく切ってあり、苦さもあまり感じなかったようで、よく食べていました。
配膳や片付けについても、5年生がとっても優しく教えてくれたそうです。

食後、時間に余裕のあるクラスは校庭で遊びました。

今日はとっても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
大豆戸小学校のみなさん、本当にありがとうございました。
子ども達は小学校が楽しみになってきたようです。