作って遊ぼう

年中組は今日は先日つくった乗り物にのせる、アンパンマンの仲間を作りました。
アンパンマンに出てくるどのキャラクターを作りたいか聞くと、一番人気は「メロンパンナちゃん」でした。「アンパンマン」を作る子が数人と少なかったです。
誰を作るか決まったら、持って来ていただいたトイレットペーパーの芯にビニールテープを貼って体を作っていました。

みんな真剣です。テーブルの上にある色々な色のビニールテープも譲り合いながら使う姿は、年中組さんだなと感じました。
テープを引き出したらハサミで切る という大人にとってはなんでもないことでも、左右で違うことをすることがまだ難しい子ども達。一生懸命でした。
一生懸命頑張って出来た!という経験と、自分で考えながら作ったもので遊べる という楽しさも味わってほしいなと思います。
これから、今日作ったものでも沢山遊ぶことと思います。お楽しみに!!