年長組のおわかれ遠足

今日は年長組のおわかれ遠足でした。菊名駅から電車に乗り、桜木町へ。

横浜みなと博物館と日本丸見学です。
博物館の中は写真屋さんのみの撮影でしたので、後日の販売をお待ちください。
横浜の歴史が色々わかるようになっています。幼稚園児には難しいところも多いですが、過去に開港や地震などいろいろな事があったということだけでもわかると良いなと思っています。

日本丸は、かつて実際に乗組員として働いていた方がボランティアガイドをされていて、話を聞いた子もいました。

アメリカに行った時には4か月くらいかかったそうです。その話を聞いて「え~、そんなに」と言っている子もいました。
実際の部屋も見ました。

お昼は、博物館の裏の広場で。
外で食べるお弁当はいつもよりも美味しかったようです。

その後芝生の上を転がった子たちもいました。洋服が芝生だらけになることも気にせず、嬉しそうでした。

天気も良く、楽しい時間を過ごして帰ってきました。

残すところ幼稚園生活も一週間。最後の週もみんなで楽しく過ごそうね!