最近の遊び

最近流行っている遊びの中の一部をご紹介します。
上の写真は「うで相撲」
みんな必死になって対戦しています。一度勝負が終わると、また列に並び、次の勝負の順番待ちをしています。周りの友達の応援も盛んです。

こちらはこま。年長組はひもを巻いて回すこまに挑戦している子もいます。上手に回せるようになり、喜んでいる子も。
年中組は、まだ難しいようで、もう少し簡単なこまで楽しんでいます。

その他、なわとび(長縄で♪郵便屋さん、おとしもの・短縄)・けんだま(これはかなり難しいですね)・たけうま(年長の数人が出来るようになってきています)・ゴムとび(グー・パー・グー・チョキ・ふみ です。懐かしい方も多くいるのでは?)・あやとり など、昔から楽しまれている遊びを楽しむ姿が見られています。実際やってみると、大人でも楽しかったりします。
私たち大人が子どもの頃楽しんでいたけれど、今の子ども達には経験がない ということも沢山あると思います。時々思い出し、色々な遊びを経験させてあげたいものですね。