6月のお誕生会

今日は6月生まれのお友達をお祝いするお誕生会でした。おめでとうございます。
先生に名前を呼んでもらい、前に出てきました。一歳大きくなることって、子どもにとってうれしいことですね。恥ずかしいけれど嬉しそうでした。

先生たちからのプレゼント、「たかぎ劇場」。今回は「三匹のこぶた」です。

3匹がそれぞれ自分の家を作りましたが、オオカミに狙われ・・・

ワラと木で作った家は、オオカミの「ふっ ふの ふ~」で吹き飛んでしまいました。

ちいぶたちゃんの作ったレンガの家はとっても丈夫で、壊れません。
そして、煙突から入ってきたオオカミは・・・・

昔から楽しまれてきたお話は、子ども達が楽しめるからこそ読み継がれています。
子どもが自分で選ぶことはなかなか難しいので、大人である私たちが子ども達が楽しめる絵本・お話を選んであげることが大切です。
親子で楽しむ時間にもなりますので、是非ご自宅でも絵本を一緒に見たり、お話をする時間を作ってくださいね。

さて、7月のお誕生会は、13日です。お楽しみに待っていてね。