年中組 お弁当スタートです

今日から年中組のお弁当が始まりました。
年少からいた子たちにもいますが、再度確認も含め、先生たちによる説明です。
と言っても、子ども達が楽しみながら約束などがわかるように工夫したものです。

とまと先生とよねちゃんの様子。初めてお弁当を食べるよねちゃん、失敗することもあるけれど、無事食べることが出来ました。

部屋に戻って、みんなのお弁当です。準備の仕方も思い出し、自分でやってみました。

幼稚園では、ある程度時間を決めて食べるようにしていきます。最初は「いただきます」から30分くらい。椅子に座って食べられるよう、声をかけていきたいと思っています。食べるときには遊ばないということも習慣化していきたですね。

おうちの人が作ってくれたお弁当。美味しかったね。

食べ終わったら、先生に「ごちそうさま」とお弁当箱を見てもらいます。
そして、片付けも。

袋にきちんと片付けて、リュックにしまい、ロッカーに戻して終了です。

美味しいお弁当をありがとうございます。みんな、とっても嬉しそうでした。
これからも宜しくお願いします。