菊名小学校へ行きました

今日は、年長組が菊名小学校へ。先週行く予定でしたが、インフルエンザの学級閉鎖のため、今日に延期してもらいました。
体育館で顔合わせをした後、学校探検。給食室では11名の調理員さんが800人分の給食を作っているところでした。
大きい道具などがあり、釘づけになっていました。

1年生の部屋に行き、ランドセルを背負わせてもらったり、

小学生が作ってくれた すごろくをしたり、

ゲームをしたり、

一年生のお兄さん、お姉さんたちがいろいろ優しく教えてくれていました。

部屋での活動が終わって、再度体育館へ。
「小学校へ行こうよ」という遊びを教えてもらい1年生と一緒に楽しみました。これは、今まで幼稚園でもやっていた「猛獣狩りにいこうよ」と同じルールです。

一年生に小学校生活について教えてもらったり、遊んだりし、とっても楽しい時間となりました。
帰る頃には、「まだ1時間くらいはいたいな」「菊名小学校に行きたい」という声もたくさん聞かれました。小学校に何度か呼んでいただき、不安な気持ちが減り楽しみな気持ちが大きくなってきたようです。菊名小学校のみなさん、本当にありがとうございました。