3学期の始業式でした

平成27年度の3学期が始まりました。
子ども達は、冬休みの間に心も身体もちょっぴり大きくなったような気がしました。
色々な経験をし、美味しいものも沢山食べたかな?
始業式では、冬休み中にあったことや平成28年のことを子ども達に聞いたり、思い出してもらったりしました。

そのあと、私から子ども達にこの3学期に頑張って欲しいこととして、「けじめをもって生活しよう」ということを伝えました。
というのも、2学期後半から子ども達がクラスや全員で集まった時に「集中する」ことがあまり上手でないなと感じていたからです。
子ども達に「けじめってどういうこと?」と聞くと、年長組の何人かが的確に答えていました。
今、何をするべきか、ということを自分でしっかり把握して、自分自身の気持ちをコントロールして生活していけると良いですよね。
3学期の間、時々子ども達とも確認しながら過ごしていきたいと思っています。

3学期は48日の保育日数です。あっという間です。
一日一日を大切にして、有意義で楽しい幼稚園生活にしていきたいと思っていますので、どうぞ宜しくお願い致します。