当番表を作っています

年長組は、先生の手伝いをする当番活動に必要な、当番表を今日作りました。
2学期の当番表は、これまで色々な色を作って楽しんできた絵の具の活動の応用編。
自分の顔を鏡でよく見て、同じ色を作って、自分の顔を描いていきます。
肌色は何色を混ぜると良いのか、考えながら混ぜたり、自分の肌の色と違う色になってしまうとやり直したりしていました。絵の具をパレットにどの位出すか、慎重になっている子もいました。

自分で考える・自分でやってみる・上手くいかなかったらやり直す という経験って、大切ですよね。
これからも、絵の具の活動だけでなく、様々なことにこの経験を生かして欲しいなと思います。

今日は、顔と髪の毛を描きました。目などは後日です。子ども達の努力・頑張りのつまった作品の完成が楽しみです。