大豆戸小学校給食交流

年長組が大豆戸小学校へ交流会に行ってきました。給食も一緒にいただきます。
出かける前は「小学校行くのこわい。」と言っている子もいましたが、何とか励まして向かいました。

小学校に着くと5年生の代表の子ども達がメダルをプレゼントしてくれました。
少し緊張気味の子ども達・・・

2クラスに分かれて「お楽しみ会」をしてくれました!
ランドセルを背負わせてもらったり、

ジャンケン汽車をしたり、

小学校クイズをしたり、

勉強コーナーや飼育の説明コーナーでお兄さんお姉さんに色々教えてもらったり、

爆弾ゲームをしたりして楽しみました。「おわらい」というコーナーもあって、「コント小学校あるある」を見せてもらいました。おおうけでした!はじめは不安がっていた子もリラックスして楽しんでいました。

その後いよいよお楽しみの給食です!
自分のトレーを持っておかずを載せてもらいます。

あったかいシチューが大好評で、おかわりする子もいました。「おいし~い!!」

廊下の天井にこんな素敵な飾りが!!!あたたかい心遣いに心がほっこりしました。

最後は門のところまで来てくれて、お見送りをしてくれました。
本当に楽しかった!ありがとうございました!!!