大掃除の日

今日は1学期に使った部屋などを掃除する 大掃除 でした。
部屋の道具箱・おもちゃ・靴箱などを綺麗にしました。
自分達が使った物や場所を綺麗にすることは、子どもにとって、物を大切にすることや、綺麗になると気持ちよいことを知る、など子ども達にとって勉強になることがありますね。

掃除をした後は、汗をかいたみんなもすっきりする為に 水あそび です。
今年は割と涼しかったので、水あそびをする機会がとても少なかったですね。
ここにきて急に暑くなったので「今年は暑い!」と思いがちですが、毎年は昨日今日あたりの暑さの日々が7月になると続くという感じです。

子ども達って、背も低く地面からの距離が近いので、直射日光と照り返しの光で、大人より暑さを感じます。また、体形も丸く、熱を身体にためやすいという特徴がありますので、これからの日々、気をつけてあげたいですね。

明日は1学期の終業式です。この1学期の様子を思い起こしたり、夏休みの約束を伝えたりします。
そして明日は特別のお楽しみ、高校のお姉さんの吹奏楽演奏もあります。
元気に来て下さいね!!