おもちつき

今日はおもちつき。お餅つきの担当のお母さんたちは昨年から準備を進めてくださっていました。
年少・年中組は、もち米がお餅になっていく様子を応援しながら見ていました。
よいしょ! よいしょ! と声をかけながら、自分も一緒に杵を持っているかのように頭を振っている子も・・・
「臼」「杵」という言葉も、年中や年長はこれまでの経験からすっと出てきていました。

出来上がったお餅は、お母さんたちが丸めて きなこや醤油をつけてくれていました。

美味しい と笑顔で食べていました。

年長組は、自分で杵を持ってついたり、出来上がったお餅の味付けをしたりしました。

きな粉を付けるためには、一度お湯につけてから などと説明を聞いて手を動かしていました。

とても美味しいお餅をいただき、子ども達もとっても喜んでいました。
係のお母さん、手伝いに来てくださったお父さん、佐々木先生、どうもありがとうございました。