今日は2学期の終業式。
一年の中で一番長い学期が終わりです。
みんなで♪おしょうがつ のうたを歌いました。 幼稚園では、♪おしょうがつ のうたを歌うタイミングが難しいのですが、難しい単語の解説を加えながら歌ってみました。
歌詞の中に出てくる、日本古来から伝わる遊び、是非冬休みの間に楽しんでみてください。
(こま・たこは3学年ともクリスマスプレゼントでもらいましたね。 小学校へ行っても「昔あそび」というテーマで取り組む こままわし。是非挑戦してください。毎年年明けに披露してくれる子が多くいます)

2学期にあった色々なことを思い出したり、冬休み中に頑張ってほしいことを伝えたりしました。
○自分の事は自分でする
○お手伝いをする
○挨拶をしっかりする
を特に伝えました。この時期ならではの「よいお年を!」「あけましておめでとうございます」も伝えましたので、是非親子で色々な方と挨拶をしてみてください。

無事2学期が終了しました。色々とご協力いただきありがとうございました。
一人ひとりの子ども達はちょっぴり身も心も大きくなりました。
是非楽しい冬休みをお過ごし下さい。
3学期は1月8日が始業式です。全員元気に来てくれるのを待っています。
良いお年を!!