おとまり会 その1

今日は年長組のおとまり会。ちょっぴりドキドキしながらのスタートです。
今回は、高木学園の高校2年生のお姉さんたちが手伝いに来てくれました。

まずは、夕飯のカレー作り。
それぞれ担当の野菜を「こども包丁」で切っていきます。

たまねぎも一生懸命切っていましたよ。

切り終わってから、少しインタビューしたところ「にんじんが硬かった」「楽しかった」「たまねぎが目にしみた」「でも楽しかった」などの感想が聞かれました。

切った野菜を鍋に入れ、カレーが出来上がりました。食べる前に、みんなで避難訓練。
いつもとは少し違う幼稚園です。もし避難の必要が出てきたら、必ず放送を聞くということを約束しました。

さて、待ちに待った夕食です。
「おなかがすいた~!!」という子もいました。

「いただきます!」みんなもぐもぐ食べていました。
中にはお米はないけれど、ルーだけでOKという子はルーだけおかわりをする子もいました。
さて、食べ終わり、今高校生のお姉さんたちが帰るので「さようなら」をしています。
このあとは、天気は大丈夫かな?