なわとび大会でした

今日は、年長組のなわとび大会。昨年、自分のなわとびを貰って、練習してきました。

今回も、そのグループで最後まで跳べた3人を表彰。
沢山練習した!!という子、あんまり練習しなかったという子もいました。

最後に、私から子ども達へお話しました。
それは、メダルをとることが最終的な目標ではなく、一生懸命頑張ることを大切にしてほしいということです。かつて、300回を超えて跳んでいた子の話をしました。練習したり頑張ることで上達したり出来るようになる そのことを子ども達に感じてほしいと思いました。
それと、自分だけが頑張るのではなく、頑張っている友達のことも応援してあげようということも伝えました。

そのあと、なわとびの練習をしている子ども達が沢山いて、嬉しく感じました。
頑張ったことで自信がつき、新たなことにも積極的に挑戦していけるようになると良いですね。