明日はいよいよ造形展

明日は、造形展です。高木幼稚園では、「作ることって楽しい」と感じてもらえるように造形活動を行っています。作っている最中のワクワク感やイメージしていたものを形に出来る喜びを味わっていくことが、今後の造形活動につながります。私達大人は出来上がりを見て「上手」「もう少し」などと感じてしまいがちですが、子どもには是非達成感や充実感を味わってもらいたいと考えています。
造形展では、お子さんの話に耳を傾けたり、途中の様子を想像するヒントとなる「コメント」に目を通しながらご覧いただけると幸いです。

クラスの様子を一部ご紹介します(全てのクラスではありません。明日をお楽しみに!)

ひよこぐみさんです。

たんぽぽぐみさん。

ゆきぐみさん。ゆきぐみさんは、今週3日学級閉鎖となってしまいましたが、登園した2日間は、制作に集中し、「よくここまで頑張ったな」というところまで完成しています。
ゆきぐみさんは、まだインフルエンザの流行が収まっていませんので、明日の観覧出来る時間を他のクラスと分けさせていただいています。連絡メールにてお知らせいたしましたので、ご確認下さい。