今日は、みんなで「白玉だんご」を作りました。
白玉粉と水を混ぜて、「みみたぶ位の柔らかさ」にしたものを、小さく分けて丸めていきます。
出来たお団子をお皿に置いて・・・
![](http://4.bp.blogspot.com/-WHXbNUCFGgc/T08YVBcKNeI/AAAAAAAAENc/-q_BcBrr21c/s320/%25E3%2583%2596%25E3%2583%25AD%25E3%2582%25B0%25EF%25BC%2592.jpg)
お湯に入れます。
底の方にあったものが浮かんでくると、そろそろ大丈夫の合図。
![](http://3.bp.blogspot.com/-CJa9DwppAIQ/T08YU_LalnI/AAAAAAAAENI/nZaDzf3W0KM/s320/%25E3%2583%2596%25E3%2583%25AD%25E3%2582%25B0%25EF%25BC%2593.jpg)
出来上がったら、きな粉やみつをかけて、いただきま~す。
![](http://1.bp.blogspot.com/-6TkLn1So7HE/T08YU_dcklI/AAAAAAAAENA/xKJ0b_pqCOQ/s320/%25E3%2583%2596%25E3%2583%25AD%25E3%2582%25B0%25EF%25BC%2594.jpg)
「自分で作ったから、とってもおいしい~」と大喜びでした。
見ていた私も食べたくなったので、「今日白玉粉を買って帰ろうかな」と言ったところ、「みんなで食べるから美味しいんだよね」と子ども達。
確かにそうですね。
自分で作って食べることって食育につながるなと感じました。