クリスマス会

今日は、楽しみにしていたクリスマス会。
遊戯室は、きれいに飾り付けられていて、入ってきた子ども達は一斉に「うわ~!!」と声を上げていました。
みんなで♪ジングルベル を歌ったあとは、♪もうすぐクリスマス の歌と踊り。
とても上手な年長組のお姉さん達が先生役になって、みんなの前で披露してくれました。

そのあとは、先生達による「聖歌隊」

いつもと雰囲気も違い、子ども達も聴き入っていました。

キリスト生誕のお話を影絵で伝えました。

少し難しいけれど、クリスマスはキリストの誕生日ということがわかったのではないでしょうか?(クリスマス=プレゼントがもらえる・ケーキが食べられる のみでは、ちょっと悲しいですよね)

このあと、ちょっぴり慌てんぼうなサンタクロースのおじさんが、幼稚園に来てくれ、一人ひとりにプレゼントを渡してくれました。

受け取って嬉しそうにしている子、中には、サンタさんと握手をしたり、手にキスする子も・・・サンタさんも嬉しそうでした。

部屋に戻ってからは、保護者会でご用意くださったケーキをいただきました。

みんな嬉しそう。

持ち帰ったプレゼントの中身は何だったのかな?そして遊んだのかな?

今度教えてね。