おひなさま

年中組が高校の校舎にお邪魔して、学校のおひなさまを見せてもらいました。
授業中なので静かに・静かに。
素敵なおひなさま・お内裏様にうっとり・・・
3人官女や橘・桜などの説明を聞く子ども達。
結構知っている子も多く、下の壇に飾ってあった牛車やかごも「おじゃるまるにあったー」という声
があがっていました。

幼稚園に戻って自分のおひなさまを作りました。
でも・・・あれれ?染紙をしています。
実はこれはおひなさま・お内裏様の着物になるんです。ぼかしの素敵な着物になりそう!
楽しみです☆

幼稚園でも遊戯室にお雛様を飾りました。赤い毛氈にきらびやかなお人形達!
子ども達からもきれーい!!と歓声が上がりました。
年に一度のお目見えだからこそ特別感があっていいですよね。

各クラスには子ども達が作った飾りが並びます。                                  女の子のお祭りではありますが、子ども達の健やかな成長を願ってみんなでお祝いします。                            3月3日のひな祭りまで楽しみに待ちたいと思います!