廃材であそぼう

各クラスには、ご家庭から持ってきていただいた、いらなくなった廃材(空き箱やトレーなど等)が集まっています。
年中組は今日は、その廃材を組み合わせて見立てるということを行いました。
先生が箱を組み合わせると、子ども達からは「フライパン」「ダンベル」・・・・・色々な発言が聞こえました。
見ながら、想像を膨らませているのですね。

作っているのを見ていて、自分達も作りたいという気持ちになってきたようです。
先生が「好きなものを使って良いよ」というと、「うわ~!!」という歓声が上がりました。
子ども達にとっては、「たからの山」だったんですね。
たんぽぽぐみもさくらぐみも一人ひとりが作りたいものにあう材料を探し、組み合わせていきます。

乗り物・ロボット・動物など、それぞれが考えながら作っていました。

作った作品は、今日みんな持ち帰りました。
子ども達が楽しみながら作った作品です。気持ちもこもっていますので、是非話を聞いてあげてくださいね。