豆まき

今日は、豆まきを行いました。
インフルエンザが流行しているので、豆まき集会で全員が集まり話を聞くのはなしにしました。
(そのかわり、各クラスで豆まきについての話を聞きました)
まずは、年少・年中が遊戯室に集合。
すると、ドスドスと音が聞こえてきました。
オニの登場です!!
子ども達で「オニは外! 福はうち!!」と言いながら豆を投げました。
一生懸命豆を投げ、大分オニも弱ってきたところで、みんなの豆がなくなったので、後は年長組に託して部屋に急いで戻りました。

年長組が遊戯室に集ってきて、大分オニは弱ってきたけれど、あとは年長パワーでお願い!!という話を聞きました。
そんな話をしていたら、オニが登場!!
力いっぱい豆を投げ、オニは遂に降参。
年長組さん、ありがとう!!
節分には、季節を分けるという意味があり、暦の上では春ということです。季節の変わり目には邪気(オニ)が生じると考えられていたため、それを追い払う為に豆をオニにぶつけるのが豆まき。
そして、自分の年の数だけ豆を食べ、一年間の無病息災を願います。
是非、おうちでも行ってみてくださいね。