韓国の方がいらっしゃいました

APECに合わせて、韓国の方が、日韓交流のために来日しています。
その方達が、日本の幼稚園を見てみたいとのことで、今日、高木幼稚園にいらっしゃいました。
民族衣装「チマチョゴリ」を着た方がいらっしゃると、子ども達も興味津々。
年長組は、韓国語で「アンニョンハセヨ~」と挨拶をしていました。
私も本物の「チマチョゴリ」を見たのは初めてでしたが、上下に分かれているそうで、下が「チマ」上が「チョゴリ」だそうです。
遊んでもらう子も・・・言葉が通じなくても、交流している子どもって、すごいなぁと思ってしまいます。

年長組は、全員遊戯室に集まり、お話を聞きました。
子供用のチョゴリを持ってきてくださったので、代表で一人ずつ(男の子・女の子・大人の女性)が着てみました。沢山の子どもが「着てみたい」と言っていましたが、時間の都合で一人ずつになってしまいました。着れなかった子、ごめんね。

最後に、子ども達が「カムサハムニダ~」とお礼を言って、終了となりました。
韓国の方々も、楽しんで下さったようで、嬉しい限りです。
ありがとうございました。