お芋団子作り~年長組~
先日お芋掘りに行って掘ってきたお芋で、年長組が「お芋団子」を作りました。
担任が手順(レシピ)を黒板に書いているのを見て、自分達でも折り紙に書いていた子ども達。
お芋を蒸かし、冷ました後、各自おわんに入れ、皮をむき、フォークでつぶしていきます。
皮をむきながら、指についたお芋を食べる子・剥いた皮を全て食べた子・時々フォークで食べる子もいました。
その後砂糖を混ぜて、団子にまとめます。中には「お団子は出来たから、後のは食べちゃおう」ともぐもぐ食べている子も。
明るい元気な子どもを育む 神奈川県横浜市港北区
認定こども園 高木学園附属幼稚園のご案内
先日お芋掘りに行って掘ってきたお芋で、年長組が「お芋団子」を作りました。
担任が手順(レシピ)を黒板に書いているのを見て、自分達でも折り紙に書いていた子ども達。
お芋を蒸かし、冷ました後、各自おわんに入れ、皮をむき、フォークでつぶしていきます。
皮をむきながら、指についたお芋を食べる子・剥いた皮を全て食べた子・時々フォークで食べる子もいました。
その後砂糖を混ぜて、団子にまとめます。中には「お団子は出来たから、後のは食べちゃおう」ともぐもぐ食べている子も。