にんじん収穫

今日のおはよう体操のときに、園庭のプランターで育っている「にんじん」を収穫してみることに。
みんなに見えるように高いところで掘っています。
う~ん、やはりプランターだからでしょうか、育ちがいまいち・・・

こんな細いのもあったのですが、これはもう一度埋めて成長を待つことにしました。

結局、3本収穫しました。先が割れていたり、ねじれていたり・・・
まっすぐのにんじんを目にすることの多い子ども達は、「おもしろいね」と言っていました。
そして、まっすぐ・大きく育てている、農家の人はすごいねっていう話をすると、大きくうなずく子ども達。
この3本を、年長組だけですが、お弁当のときに食べてみました。
にんじんが苦手な子もいたようですが、子ども達は「美味しかった」「まあまあかな」などと言っていましたよ。