明るい元気な子どもを育む 神奈川県横浜市港北区
認定こども園 高木学園附属幼稚園のご案内

実際の園生活

給食

子ども達が「本園の子ども達のために作られた、出来立てのおいしい給食を楽しく食べる」ことを大切にしています。
この時期に食べたものが、子どもの体を作ります。みんなで食べることを楽しみ、健康なからだと心を育てています。

本園の給食について

本園の給食は、多くの幼稚園・認定こども園・保育園の給食を手掛けている外部の給食会社さんに本園の厨房で作っていただいています。体の基本的な部分が発育するこの時期の子ども達にふさわしい食材・献立を提供しています。食べなれない献立もあるかもしれませんが、友達や先生が食べている様子を見て「食べてみよう」という気持ちが生まれています。また、本園の子ども達の発育も確認し、献立を作成しています。
(ある程度までのアレルギーについては、給食開始前に本園の教職員と栄養士と面談で詳細を確認し、除去等の対応をしています。)